- 식사요법의 필요성
- 비타민 D 섭취 부족으로 생기는 질병으로 정상적인 칼슘의 축적이 부족하여 골 형성 시 위험을 초래할 수 있어 적절한 영양관리가 필요합니다. 특히, 특히 영유아에서 자주 볼 수 있습니다. 
- 식사요법의 실제
- 1. 비타민 D가 많은 식품을 섭취합니다. (등푸른 생선, 연어, 쥐치, 가자미, 광어, 목이버섯, 표고버섯 등)
 2. 칼슘이 많은 식품을 섭취합니다. (멸치, 말린 새우, 미꾸라지, 콩, 두부, 우유 등)
 3. 잡곡, 두류 및 두부 , 생선, 녹황색 채소를 자주 섭취합니다.
 4. 햇빛을 자주 보도록 합니다.
 5. 카페인 섭취를 줄입니다.
 
- 권장 식품
- 우유, 요구르트, 치즈, 두부, 새우, 정어리, 연어, 녹색콩류, 시금치, 브로콜리, 콩, 두부, 멸치, 다시마, 미역, 표고버섯, 등푸른 생선 등 
- 주의 식품
- 카페인(커피, 콜라, 초콜릿), 주류(소주, 맥주, 막걸리 등) 
- 그 외 주의사항
- 유당 불내증이 있거나, 유제품을 전혀 안먹거나, 완전 채식만 하는 사람들은 반드시 영양관리가 필요합니다. 
- 추천 식단
